Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть
Пушкинская
карта
 
Список разделов
Консультация психолога
Добрый день! Порой любопытные спрашивают о размере пенсии и задают другие подобного рода вопросы. Как быть, что ответить на такие вопросы? Спасибо. С уважением Татьяна.
ИмяСообщение
Психолог
2021-03-30 12:05:27
Добрый день! Тема доходов, размера пенсий и зарплат всегда была и, наверное, останется животрепещущей. Деньги, всегда были одним из основных критериев, которым окружающие пытаются для себя «измерить», человека, его успешность. Кто-то задает такой вопрос «на автомате», другие же, часто неосознанно, могут так выводить собеседника на разговор, в ходе которого его легко можно обесценить, заставить почувствовать себя неуспешным. Сам же вопрошающий в этот момент может, напротив, ощутить свою значимость и власть над эмоциями собеседника. При этом не обязательно, что задающий такие вопросы человек имеет значительный размер дохода.
В любом случае, размер вашей пенсии - личное дело и только вы можете решать, что говорить о своих доходах. Если тема или собеседник некомфортны для вас, вы имеете полное право без дополнительных объяснений сказать «Я это не обсуждаю», «Я не хочу говорить на эту тему» или использовать более обтекаемые формулировки - «Мне хватает», «Не жалуюсь», и т.п.


 Добавление сообщения
 
Имя
E-Mail
Сообщение
Отправить
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика Российская библиотечная ассоциация
5408387 6686
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2024, 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135