Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть

В гости к поэту

День 29 января не отмечен в календаре красным цветом, но для сотрудников и читателей детской библиотеки города Кемерово этот день, без сомнения, праздничный: с 2003 года библиотека носит имя кузбасского детского поэта Александра Михайловича Береснева, и 29 января 2013 года – семьдесят седьмой день рождения поэта. Это хороший повод для того, чтобы отдать должное памяти талантливого человека, чье творчество неугасимо живет в сердцах детей и взрослых.

Родился Александр Михайлович Береснев в городе Тогучин Новосибирской области. Ему было два года, когда семья переехала в Промышленное. В 1941 году его отец Михаил Данилович, работавший в военизированной охране на железной дороге, ушёл на фронт и погиб.

Окончив в 1955 году Промышленновскую среднюю школу № 56 (ныне № 1), Александр Михайлович поступил в Кемеровский педагогический институт на филологический факультет, но вскоре его бросил. Затем – учеба в Хабаровской высшей партийной школе, работа корреспондентом газеты «Вечерний Новосибирск», редактором в заводской многотиражке (г. Новосибирск), в отделе детской художественной литературы Западно-Сибирского книжного издательства. И постоянная тяга к родной земле, в Кузбасс. В 1986 году он переехал в город Кемерово и стал работать редактором Кемеровского книжного издательства.

29 января 2013 года, в день рождения поэта, Детская библиотека им. А. М. Береснева приглашает всех c 12:00 до 14:00 на экскурсии в литературно-краеведческий музей поэта. Здесь можно увидеть его книги, портрет А. Береснева (автор – кемеровский художник В. М. Гуркалов), детские рисунки к стихам поэта, уникальные экспонаты – фотографии, письма поэта своим друзьям – кузбасским поэтам Э. Гольцману, Л. Гержидовичу, др.

В этот день мы с огромной радостью примем почетных гостей – юных земляков поэта из Промышленновского района. Ученики 4 класса Титовской общеобразовательной школы, благодаря своему учителю Лидии Николаевны Овчинниковой, с первого класса знакомы с творчеством Александра Михайловича. Ребята учили стихи наизусть, рисовали к ним иллюстрации, даже выполняли исследовательские работы. Подарком за их любовь к родному краю, неослабевающий интерес к творчеству земляка станет поездка в г. Кемерово, в библиотеку им. А. М. Береснева. На память все получат закладки-раскраски со стихами поэта.

Наши читатели будут читать любимые стихи Александра Береснева, разгадывать кроссворд, играть в литературные игры и рисовать кота Василия, ведь именно стихотворение «Кот-проказник» большего всего полюбилось нашим читателям:

Кот Василий напроказил:
Лапой он в сметану лазил.
Мама Ваську вмиг за дверь:
«Вот намёрзнешься теперь!»
Хоть и нрава он плохого,
Жалко мне кота до слёз:
Ведь его совсем босого
Выгоняют на мороз.

Приглашаем всех желающих на день рождения поэта!

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика Российская библиотечная ассоциация
5978588 2271