Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть

Генератор идей

С 20 декабря 2012 года по 15 марта 2013 среди сотрудников МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Кемерово проводится конкурс профессионального мастерства библиотекарей «ПРОФИ». Конкурс проходит под руководством Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово и при поддержке ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет культуры и искусств» в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 95-летию со дня рождения профессора С. А. Сбитнева и 95-летия со дня образования г. Кемерово.

Стас Андреевич Сбитнев – выдающийся специалист и новатор в области библиотечной и информационной деятельности. Родился в Москве 18 марта 1918 года. После окончания с отличием средней школы поступил в электротехнический техникум. В 1935 году поступил в Московский государственный университет, откуда был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, боевыми медалями.

Большую часть своей жизни Стас Андреевич прожил в Кемерово, куда приехал из Москвы после Великой Отечественной войны. В 1952 году поступил на заочное отделение Московского библиотечного института, который окончил в 1957 году, получив диплом по специальности «Библиотековедение и библиография». С 1969 года стал преподавать в Кемеровском государственном институте культуры. В 1973 году избран заведующим кафедрой научно-технической информации (впоследствии кафедра технологии автоматизированной обработки информации). В 1983 году избран профессором КГИК (КемГАКИ, КемГУКИ). Идеи Сбитнева легли в основу многих диссертаций преподавателей, сотен курсовых, дипломных работ и проектов студентов.

С. А. Сбитнев был членом Методического совета по высшему библиотечному образованию при Минвузе СССР, членом секции по автоматизации библиотечно-библиографических процессов Министерства культуры РФ, членом библиотечного совета Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова.

Стас Андреевич Сбитнев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, значком «За отличную работу» и почетными грамотами Министерства культуры СССР, знаками «Победитель социалистического соревнования» (1974,1977гг.), многочисленными наградами ректората, общественных организаций и администраций города и области. В 1985 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В рамках проекта «Культура» по решению Губернатора Кемеровской области учреждена областная премия им. С. А. Сбитнева, которая присуждается за выдающиеся достижения в области библиотечного дела.

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика Российская библиотечная ассоциация
5977395 1078