Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть
Новости
Последние новости
Архив
План мероприятий
О нас
Библиотеки
Услуги
Правила пользования
Устав
Клубы
Проекты
СМИ о нас
Официальные документы
Партнеры
Ресурсы
Периодика
Выставки и проекты
Рекомендуем
Музеи
Арабески
Седьмой Материк
Прокуратура разъясняет...
Календарь
Творчество читателей
Виртуальные
службы
Виртуальная справка
Правовой и финансовый консультант
Консультация психолога
Мой город
Из истории...
История в цифрах
Кемерово - город шахтерской славы
Памятники
100 лет -
100 событий
Улицы города
Кемерово и кемеровчане
Вопросы и ответы
Обратная
связь
Контакты
Интернет-опросы
Виртуальная приемная
Форум

Дважды победители: продолжение

«Дважды победители» – уникальный проект, призванный увековечить имена наших земляков, прошедших Великую Отечественную войну и вернувшихся к мирной жизни, чтобы восстановить разоренную страну.

Тысячи биографий были найдены в результате большой поисковой работы, в которой приняли участие жители г. Кемерово: крупные промышленные предприятия и организации города, советы ветеранов, библиотеки, школьники и неравнодушные горожане.

Итогом проделанной работы стало издание книги «Дважды победители», выход которой приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На 800 страницах книги представлена собранная по крупицам информация о почти 1600 вернувшихся с фронта для восстановления разоренной страны участниках войны.

Благодаря поисковой работе стали известны истории множества молодых людей, уходивших добровольцами на фронт. Со страниц книги «Дважды победители» они делятся с нами своими воспоминаниями.

Надежда Федоровна Дорохова (https://vm.kemerovo.ru/#/winners/1863) закончила Кемеровское медицинское училище и ушла добровольцем на фронт в 1943 году. «В начале августа 1943 года, — вспоминает Надежда Федоровна, – дивизия передислоцировалась в район Спас-Деменска, где нам предстоял штурм высоты с отметкой на полевой карте 233,3. Началась артподготовка, которая продолжалась 1,5 часа. Через наши головы пролетали раскаленные снаряды «Катюши». Казалось, что после нее ничего живого не должно было остаться, но когда наша первая рота поднялась в атаку, мы встретили ураганный огонь из всех видов оружия. Появились первые раненые. Вот один из них с перебитыми ногами. Распорола ножом кирзу. Накладываю стерильную повязку. Рядом разорвался снаряд. Осколки пролетели мимо. Бегу к другому раненому, оттаскиваю его в воронку, а сама — обратно туда, где свистят пули. Количество раненых увеличивается. Еле успеваю переползать от одного к другому, выносить их в более безопасное место. На моих глазах погибли моя подруга Аня Носкова, командир батальона Богданов, старший лейтенант Кудрявцев и многие другие. Особенно страшит ранение в грудную клетку — проникающее. Клеенка индивидуального пакета не закрывает рану. Из нее с хрипом толчками вытекает кровь. А бой идет, ни минуты покоя. О себе не думаешь. Высота была взята на четвертые сутки…».

После выхода первого тома книги «Дважды победители» было получено много положительных отзывов от горожан, что доказывает необходимость продолжения работы в данном направлении.

На сегодняшний день собираются данные для подготовки второго тома этого значимого издания. С момента публикации первого тома список наших героев вырос на 675 персоналий и поисковые работы продолжаются по сей день.

В преддверии 75-летия Победы особенно важно вспомнить по именам всех тех людей, благодаря которым мы живем под мирным небом, тех, кто научил нас жить и трудиться во благо родного города и края.

Каждый из нас имеет возможность увековечить память о своем родном или близком человеке, оставив информацию о нем на сайте «Виртуальный музей города Кемерово» (https://vm.kemerovo.ru) В правом верхнем углу вы найдете форму для отправки материалов на сайт и подробную информацию о том, как можно передать материалы альтернативным способом.

В ближайшее время ваша информация о кемеровчанах, участвовавших в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны и вернувшихся к мирной жизни, будет размещена на сайте в разделе «Дважды победители». В последующем, все собранные данные лягут в основу второго тома книги одноименного издания.

Нет семьи, которую не опалила бы Великая Отечественная война. Долг каждого из нас почтить память своих близких и родных, победивших не только в войне с врагом, но и преодолевших тяготы послевоенного времени. Именно на них станут равняться будущие поколения!




Яндекс.Метрика
Российская библиотечная ассоциация
5106099 1531
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2020
 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135