Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть
Новости
Последние новости
Архив
План мероприятий
О нас
Библиотеки
Услуги
Правила пользования
Устав
Клубы
Проекты
СМИ о нас
Официальные документы
Отчеты
Партнеры
Ресурсы
Периодика
Выставки и проекты
Рекомендуем
Музей А. Береснева
Музей И. Киселева
Арабески
Седьмой Материк
Прокуратура разъясняет...
Календарь
Творчество читателей
Виртуальные
службы
Виртуальная справка
Правовой и финансовый консультант
Консультация психолога
Мой город
Из истории...
История в цифрах
Кемерово - город шахтерской славы
Памятники
100 лет -
100 событий
Улицы города
Кемерово и кемеровчане
Вопросы и ответы
Обратная
связь
Контакты
Виртуальная приемная
Форум

«Неделя приема монет от населения»

22 апреля в Кузбассе стартует акция «Неделя приема монет от населения».

Впервые Банк России провел такую акцию в 2017 году, чтобы монеты вернулись в оборот. Часто покупатели не берут у продавцов сдачу мелкими монетами. А если берут, складывают в копилки или вообще используют не по назначению. Монеты любого номинала – законное средство платежа. Поэтому все торговые организации обязаны принимать мелочь для расчетов. Бывает, продавцы отказываются принимать мелочь. Хотя это тоже законное средство платежа, как и банкноты.

Банк России обеспечивает банки, а они в свою очередь – торговые предприятия, монетами разных номиналов в достаточном количестве, так как цены в стране устанавливаются в рублях и копейках.

Но изготовить монету дороже, чем банкноту. Например, расходы на чеканку 1 и 5 копеечной монеты почти в пять раз превышают их номинал. Убыточными являются все монеты до 5 рублей. Но высокую себестоимость компенсирует длительный срок службы монеты – 25 лет. А банкноты становятся ветхими уже через год. По подсчетам Банка России на 1 января 2019 года в обращении находилось 67 млрд. монет, из них однокопеечных – 7 млрд., пятикопеечных – 6 млрд., а 10-копеечных – 25,5 млрд. экземпляров. Однако большая часть остается у населения – дома, в копилках. Поэтому мы призываем граждан рассчитываться монетами. Обменять мелочь можно и в любое время, но обычно банки берут за это комиссию. А в дни проведения акции кузбассовцы смогут принести накопленную мелочь в банки-участники и бесплатно обменять на монеты крупного номинала или купюры, положить на карту или вклад, пополнить телефон, оплатить штрафы. Чтобы вы потратили меньше времени на обмен, рекомендуем предварительно рассортировать мелочь по номиналам. В качестве бонуса некоторые банки подготовили сувениры, в том числе памятные банкноты и монеты.

- В Кузбассе акция состоится не в первый раз. Какие результаты были в прошлом году?

За неделю акции, которая была в октябре прошлого года, кузбассовцы принесли в банки почти 1 млн. монет. Если их сложить друг на друга, то получится башня высотой 1,6 км. Это почти в два раза выше, чем самый высокий небоскреб в мире.

Сейчас акция пройдет в третий раз. По нашим оценкам у населения еще много монеты. В 2018 году только наше отделение выпустило в оборот Кузбасса почти 17 млн. монет, а вернулось около двух млн.

Поэтому если у вас накопились монеты любых номиналов, несите в банк, где будут рады содержимому ваших копилок.

- Где проходит акция? Куда нести копилки?

Акция пройдет в 18 городах и 5 поселках городского типа. Принимать монеты будут 16 банков – это 112 офисов.

Адреса участвующих в акции отделений




Яндекс.Метрика
Российская библиотечная ассоциация
947275 951
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2019
 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135