Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть

2 сентября – не просто дата...

2 сентября 2015 года в библиотеке «Гармония» (ул. Инициативная, 40) прошел урок города «2 сентября – не просто дата...». На встречу с десятым классом МБОУ «СОШ № 82» был приглашен участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, почетный гражданин Кемеровской области, «Отличник здравоохранения», доктор медицинских наук, профессор, кавалер орденов Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени Евгений Николаевич Шерстенников. Он – член совета старейшин при губернаторе Кемеровской области.

Ветеран долго и подробно рассказывал о событиях на Дальнем Востоке, в которых принимал непосредственное участие: о штурме горных подъемов и взятии спусков, о топких болотах и надрывном вое гусеничных тракторов, которые тащили семитонные гаубицы-пушки. И особо – о гибели боевых товарищей. И, конечно, о победе, окончательном завершении Второй мировой войны.

16 сентября 1945 года Евгений Николаевич запомнил как еще одну великую памятную дату в истории Второй мировой войны: состоялся Парад Победы в китайском городе Харбине. Школьники поблагодарили ветерана и сотрудников библиотеки за встречу с таким интересным человеком.

Родился Евгений Николаевич в городе Уржуме Кировской области. В 1942 году окончил среднюю школу и был призван в Красную Армию. После окончания Чкаловского военного училища зенитной артиллерии в августе 1943 года направлен в действующую армию. С 1943 по 1945 гг. участвовал в боевых действиях в должности командира батареи в составе 524-го зенитного артиллерийского полка 18-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

Боевые и трудовые награды – высокая оценка ратных и трудовых заслуг Евгения Николаевича. Ордена и медали СССР, России, Кузбасса тому подтверждение. Ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года», «За победу над Японией», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Золотой знак «Кузбасс», почетные знаки Всероссийской организации ветеранов, Российского комитета ветеранов войны, медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени – свидетельство доблести нашего земляка.

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика Российская библиотечная ассоциация
5979278 2961