Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть
Новости
Последние новости
Архив
План мероприятий
О нас
Записаться
Библиотеки
Услуги
Правила пользования
Устав
Клубы
Проекты
СМИ о нас
Официальные документы
Партнеры
Ресурсы
Периодика
Выставки и проекты
Рекомендуем
Музеи
Арабески
Седьмой Материк
Прокуратура разъясняет...
Календарь
Экогород
Творчество читателей
Виртуальные
службы
Виртуальная справка
Правовой и финансовый консультант
Консультация психолога
Мой город
Из истории...
История в цифрах
Кемерово - город шахтерской славы
Памятники
100 лет -
100 событий
Улицы города
Кемерово и кемеровчане
Обратная
связь
Контакты
Интернет-опросы
Виртуальная приемная
Форум

Всё – для фронта, всё – для победы!

1 июля – День трудовой доблести. «Всё – для фронта, всё – для победы!»

22 июня 1941 года горели танки, атаки с воздуха обрушились на спящие аэродромы, сотни боевых самолетов погибли в первые дни войны. Удар был внезапный и ошеломляюще сильный.
Тогда на уничтожение Советского Союза была брошена вся промышленная мощь военной машины Европы, которую к тому моменту создала фашистская Германия.

Геополитическая ситуация в те годы не оставляла сомнений – война будет. 4 февраля 1931 года Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны преодолеть это отставание за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Индустриализацию в самые сжатые сроки осуществили высокой ценой. На Урале и Сибири строили металлургические производства, создавали машиностроительную базу. Для оборонного потенциала СССР перед войной сделали все, что могли и даже больше.

У каждого завода в то время к началу войны уже была мобилизационная программа и план военного времени.

30 июня 1941 года был создан Государственный комитет обороны, который взял на себя всю полноту военной, политической и хозяйственной власти в СССР. Такое решение спасло страну. В это время требовались разумные, взвешенные, но одновременно резкие и быстрые решения.

Враг рассчитывал воспользоваться ресурсами многочисленных советских производств, но они растворились на бескрайних просторах страны.

Немцы видели и знали, что идёт эвакуация, эшелоны на восток везут оборудование и людей, на железных дорогах пробки. Но противник не допускал того, что всё это в кратчайшие сроки может заработать на новых местах. Никогда и нигде в мире ничего подобного не было. Однако он просчитался.

Только в Кемерове полностью либо частично разместили оборудование 37 эвакуированных заводов. На их базе существенно расширились комбинат № 392 («Прогресс»), азотно-туковый завод («Химпром»), частично коксохимический, а также было создано 11 новых заводов.

Налаживание выпуска критически важной продукции для фронта проходило в нечеловеческом темпе, в условиях недоедания, недосыпа, сибирских морозов. Люди не щадили сил, выдавая невиданные результаты добычи угля, производства металла, снарядов, танков, самолетов…

Весной 1942 года в СССР развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование за лучшее выполнение заказов фронта, мобилизацию внутренних ресурсов.

13 мая 1942 г. Государственный комитет обороны учредил переходящие Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны (ГКО) для победителей во всесоюзном социалистическом соревновании.

Ведущее предприятие химической промышленности был Кемеровский азотнотуковый завод. Более 40% всего того, что стреляло и взрывалось на фронте, было сделано на сырье завода.

В мае 1943 года Кемеровский азотно-туковый завод награждён орденом Ленина.

В кратчайшие сроки после эвакуации развернул производство кемеровский завод «Карболит». В 1943 году за перевыполнение плана заводчан «Карболита» наградили Переходящим Знаменем Государственного Комитета обороны.

18 раз коллективу Коксохимзавода присуждалось переходящее знамя Государственного Комитета Обороны, а в ноябре 1943 года завод был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина.

Газета «Правда» писала 27 июля 1945 года: «За время войны с особенной силой сказалась роль Кузбасса и Урала в обороноспособности Советского Союза. На их угле и металле жила вся военная промышленность. …Кузбасс сыграл громадную роль в Великой Отечественной войне, и его заслуги перед отечеством не забудет история».

Несколько лет назад возникла инициатива присвоить звание города трудовой доблести тем городам, в которых были производства, коллективы и рабочие, отмеченные государственными наградами, награжденные переходящими Красными знаменами ГКО.
Наш город удостоен этого звания в сентябре 2021 года Указом Президента Российской Федерации. Мы гордимся подвигом наших земляков и чтим память тех, кто отдавал все силы без остатка и даже жизнь не только на полях сражений.
 




Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика Российская библиотечная ассоциация
2225451 1547
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2022, 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135