Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть

Выставка «Есть всему предназначенье»

В Детской библиотеке им. А. М. Береснева (б‑р Строителей, 7) к юбилейной дате подготовлено биобиблиографическое пособие о жизни и творчестве кузбасского поэта Михаила Александровича Небогатова «В жизнь, в людей, в поэзию влюблён…», оформлена выставка «Есть всему предназначенье».

Михаил Небогатов родился 5 октября 1921 года в городе Гурьевск Кемеровской области. После смерти отца, в 1937 году мать с тремя детьми переехала в Кемерово. В детстве Михаил начал писать стихи, хорошо рисовал. После окончания семилетней школы работал техником-инвентаризатором.

В апреле 1941 года его призвали в армию, а в июне началась война. В начале войны Небогатов был направлен на краткосрочные офицерские курсы, затем участвовал в сражениях под Смоленском и на Украине. В 1943 году после тяжелого ранения демобилизовался и вернулся в Кемерово. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. До 1946 года работал военруком и культмассовиком в ремесленном училище, затем был приглашён литсотрудником в газету «Кузбасс». Работал корреспондентом областного радио, редактором Кемеровского книжного издательства.

Михаил Небогатов, как поэт, родился на войне. В стихах военного времени Небогатов выразил чувства, которые владели миллионами солдат во время боевых действий и в короткие минуты тишины после боя. Пройдя военными дорогами, Михаил Небогатов глубоко прочувствовал дух и величие родной страны. Он глубоко любил Россию и кузбасскую землю. Родному краю он посвятил немало стихотворных строк. В 1962 году был принят в Союз писателей СССР.

Михаил Небогатов стоял у истоков Кемеровской писательской организации. Оказывал помощь начинающим поэтам. Многие годы вёл раздел «Факультет молодого литератора» в газете «Комсомолец Кузбасса», литературные консультации в «Кузбассе».

Автор книг: «Солнечные дни», «На берегах Томи», «Юным друзьям», «Моим землякам», «Свет в окне», «Перепёлка» и др. Многие центральные и областные журналы печатали его стихи. После смерти поэта были изданы книги «Времени река», «Благодарю, благодарю» и др.

Ушёл из жизни 21 марта 1990 года. 16 апреля 1993 года в Кемерове на доме, в котором жил Небогатов (пр. Советский, 31), установлена мемориальная доска.

В октябре 2012 года центральной городской библиотеке города Гурьевск, где родился поэт, присвоено имя Михаила Александровича Небогатова. При библиотеке создан литературный музей М. А. Небогатова, проводятся Небогатовские чтения и творческие конкурсы, посвящённые литературному наследию поэта.

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика Российская библиотечная ассоциация
6007716 1486