Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть
Новости
Последние новости
Архив
План мероприятий
О нас
Библиотеки
Услуги
Правила пользования
Устав
Клубы
Проекты
СМИ о нас
Официальные документы
Отчеты
Партнеры
Ресурсы
Периодика
Выставки и проекты
Рекомендуем
Музей А. Береснева
Музей И. Киселева
Арабески
Седьмой Материк
Прокуратура разъясняет...
Календарь
Творчество читателей
Виртуальные
службы
Виртуальная справка
Правовой и финансовый консультант
Консультация психолога
Мой город
Из истории...
История в цифрах
Кемерово - город шахтерской славы
Памятники
100 лет -
100 событий
Улицы города
Кемерово и кемеровчане
Вопросы и ответы
Обратная
связь
Контакты
Виртуальная приемная
Форум

«Странный Кемерово» Владимира Сухацкого

26 февраля 2018 года в Библиотеке им. Н. В. Гоголя (пр. Ленина, 135) состоялась публичная лекция «Странный Кемерово». Лектором выступил Владимир Александрович Сухацкий – известный журналист и краевед, автор телепрограмм «Кузбасс от А до Я» и «От Щегловска до Кемерова».

Лекция Владимира Сухацкого «Странный Кемерово» познакомила слушателей с неофициальной, но очень интересной историей города. Владимир Александрович раскрыл многие тайны областной столицы, рассказав, например, почему Кемерово – вовсе не Кемерово:

– Началось все с похода Ермака в Сибирь. Продвигаясь дальше на восток, казаки возводили на своем пути форты или остроги. Так, в 1665 году, в районе нынешнего села Верхотомское, в 16 километрах от современного Кемерова, появился острог Верхотомский. Постепенно казаки осваивали и соседнюю территорию. Заимка одного из них по фамилии Комаров находилась на границе нынешних Кировского и Рудничного районов. Именно здесь впоследствии появилась деревня Комарово, давшая название нашему городу. А на другом берегу реки была деревня Щеглово, которую 18 сентября 1698 года отметил на новой карте Сибири тобольский картограф Семён Ремизов.

Владимир Сухацкий рассказал о сообщении между двумя берегами:

– Капитального моста через Томь не было до 1952 года: работала паромная переправа, а затем – понтон, который наводили летом. Зимой ходили по льду. В межсезонье сообщение между двумя берегами прекращалось. Если вы живете на правом берегу, а работаете на заводе «Коксохим», то два раза в год вынуждены на месяц-полтора искать постой.

Большое внимание лектор уделил застройке будущего города Кемерово:

– До 1968 года на месте филармонии стоял дом Ивана Гавриловича Щеглова, одного из потомков старожильческого рода (дом снесли, когда начали готовить площадку под учреждение культуры). Здесь же появились первые улицы: Щегловская (ныне Мичурина); Никольская (Советский проспект), названная в честь Никольской церкви, стоявшей на месте гостевого дома обладминистрации, а народное название этой улицы – Скотопрогонная, ведь по ней гнали скот на заливные луга, которые начинались в районе «Карболита»; Базарная (Красная) – от нее до современной 50 лет Октября тянулся большой базар.

И подобных фактов Владимир Александрович поведал довольно много. А послушать интересные истории о родном городе пришло огромное количество читателей библиотеки и горожан.

Дополнением к рассказу Владимира Сухацкого стали видеоматериалы и выставка книг и периодики «Кемерово, который мы не знаем».

Публичные лекции в библиотеках хорошо зарекомендовали себя и проводятся регулярно. В юбилейный для Кемерова год лекции объединены в цикл «Мой город – моя судьба» и читают их известные кемеровчане.












Яндекс.Метрика
Российская библиотечная ассоциация
259202 910
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2018
 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135