Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть
Новости
Последние новости
Архив
План мероприятий
О нас
Библиотеки
Услуги
Правила пользования
Устав
Клубы
Проекты
СМИ о нас
Официальные документы
Отчеты
Партнеры
Ресурсы
Периодика
Выставки и проекты
Рекомендуем
Музей А. Береснева
Музей И. Киселева
Арабески
Седьмой Материк
Прокуратура разъясняет...
Календарь
Творчество читателей
Виртуальные
службы
Виртуальная справка
Правовой и финансовый консультант
Консультация психолога
Мой город
Из истории...
История в цифрах
Кемерово - город шахтерской славы
Памятники
100 лет -
100 событий
Улицы города
Кемерово и кемеровчане
Вопросы и ответы
Обратная
связь
Контакты
Виртуальная приемная
Форум

И пусть поколения знают…

30 октября 2018 года в Библиотеке им. В. М. Мазаева (ул. Тухачевского, 12) состоялся час памяти «И пусть поколения знают…», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Эта дата отмечается в России с 1991 года и является подтверждением того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство.

На мероприятии читатели библиотеки узнали о страшных и несправедливых гонениях в годы политических репрессий, о том, кто мог оказаться в застенках лагерей ГУЛАГа. А также о тяжелой физической работе на лесоповале, в шахтах, в рудниках, на стройках, о том, в каких нечеловеческих условиях жили люди и умирали от голода, холода, болезней, о массовых расстрелах людей.

О сталинских лагерях на территории Кузбасса школьники узнали из электронной презентации, подготовленной библиотекарем. Из всей территории Западной Сибири именно в Кузбассе сеть лагерей была наиболее обширной.

Особенно поразила присутствующих информация о «расстрельном лагере» в поселке Ягуновский. Сюда пригоняли заключенных большими колоннами. По свидетельствам очевидцев, расстрелянных хоронили во рвах, их одежду сжигали. Общая численность казненных не установлена. 27-28 июля 1998 года над расстрельным местом была установлена часовня – памятник по ходатайству протоиерея В. Курлюты.

Двадцатый век – время особых испытаний для христиан. Советское атеистическое государство возвело задачу уничтожения религиозного мышления в ранг государственной политики. Наибольшего накала гонения на церковь достигли в сталинское время, когда и возник ГУЛАГ. Сотни тысяч людей испытали на себе все ужасы ГУЛАГа. О гонениях церкви и священнослужителей рассказал ученикам отец Даниил (Бакушин), священнослужитель собора Воскресения Христова.

Информацию о политических репрессиях в России дополнил обзор книг, представленных на выставке «День памяти жертв политических репрессий».

Мы надеемся на понимание ребят, ведь им предстоит строить будущее страны, и подобные страницы истории не должны повториться.












Яндекс.Метрика
Российская библиотечная ассоциация
503339 1582
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2018
 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135