Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть

Книжная выставка «О мужестве сказано много слов…»

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения кузбасского поэта-фронтовика Евгения Сергеевича Буравлёва. В Детской библиотеке им. А. М. Береснева (б‑р Строителей, 7) оформлена выставка, посвящённая жизненному и творческому пути поэта «О мужестве сказано много слов…».

Прошедший фронты Великой Отечественной войны, Евгений Буравлёв солдатом стал по необходимости, в душе же всегда был строителем, созидателем и поэтом.

Родился он 21 сентября 1921 года в селе Гридино Спас-Деменского района Калужской области в семье строителей-железнодорожников. Вместе с родителями побывал на многих новостройках страны. Школу окончил на станции Промышленная в Кемеровской области. В 1940 году закончил Иркутское авиационно-техническое училище и получил назначение на должность техника самолёта-истребителя И‑16 в 87‑й истребительный авиаполк.

На войне ему пришлось работать авиамехаником, авиастрелком. Был сбит и горел в самолёте, но остался жив. В начале 1944 года был назначен главным инженером 142-го транспортного авиаполка при штабе 3-го Белорусского фронта. Обострённое чувство справедливости и непримиримость к любому злу привели Буравлёва в шрафбат.

26 августа 1944 года в составе штрафного батальона бывший лётчик, а теперь пулемётчик Буравлёв участвовал в прорыве пограничной укреплённой зоны в Восточной Пруссии (Калининградская область). В жестоком бою он получил тяжёлое ранение. После излечения служил в оперативно-инженерной группе штаба 4-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады резерва Главного командования в качестве адъютанта командира бригады. Став сапёром и взрывником, он ходил постоянно на виду у смерти, был к ней ближе всех. Трижды ранен, награждён орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями.

После войны работал в полярной авиации, строил железную дорогу Сталинск – Абакан. Первое стихотворение опубликовал на строительстве железной дороги Салехард – Игарка. Строящиеся дороги привели его в Кузбасс. Сибири посвящены все его стихи.

С Буравлёва началось литературное движение в Кузбассе. В 1961 году он был принят в Союз писателей СССР, а в 1962-м создано Кемеровское отделение Союза писателей РСФСР, и Буравлёв был избран ответственным секретарём писательской организации. Он сумел создать высокий авторитет Кемеровской писательской организации, собрания писателей проходили в больших залах. Это были настоящие литературные праздники. Много времени он отдавал воспитанию новой литературной смены и вывел в жизнь целую плеяду поэтов. Поэт, прошедший войну и стройки, охотно и много выступал перед рабочими строек и заводов в шахтёрских клубах, школах, библиотеках.

Автор книг: «Кладоискатели», «Родник у дороги», «Острова», «Шестая гряда», «Работа» и др. В соавторстве с композитором Мартыновым создал оперетты «Жемчужина Кузбасса» и «На крыльях мечты». На его стихи написаны песни.

Ушёл из жизни 4 сентября в 1974 году. В Кемерове на доме № 39 по Советскому проспекту, где жил поэт С. Е. Буравлёв, установлена мемориальная доска.

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика Российская библиотечная ассоциация
5677047 6275